РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ НА ИНТЕГРИОВАННЫХ УРОКАХ - Исмагулова, Кундузай Бельгибаевна; Cимакина, Ирина Александровна (My University, 2018)
Аннотация Өзектілігі. Мақалада оқушыларының рухани – адамгершілік қасиеттерін ашу принциптері негізінде педагогикалық техника тəсілдері қарастырылады. Мақсаты. Мақалада автор бастауыш мектептегі кейбір принциптерді жүзеге асырудың негізгі тəсілдеріне жалпылама сипаттама береді. Бұл мəтінмен, мақал- мəтелдермен жұмыс, шығармашылық жұмыстар: постерлер кластерлер, синквейндер, логикалық тапсырмалар, презентациялар.топтық жəне жұптық жұмыстар, өз жұмысында жаңартылған білім беру бағдарламасын іске асыру жағдайында сипатталған тəсілдерді пайдалану нəтижелеріне ерекше көңіл бөлінеді. Кіріктірілген сабақтарда рухани – адамгершілік қасиеттерді қалыптастыру оқушыларға оқу жəне дамыту іскерлігін қамтамасыз етеді, өзін-өзі дамыту мен өзін-өзі жетілдіруге қабілетті, олардың азаматтық жəне рухани əлеуетін арттырады деген ой негізделеді. Осылайша, жалпы педагогикалық техниканың сипатталған тəсілдерін қолдану бастауыш мектеп мұғалімдері мен пəн мұғалімдеріне оқу жəне сабақтан тыс іс-əрекетке кəсіби дайындықты арттыру мақсатында пайдалы болуы мүмкін. Аннотация Актуальность. В статье рассматриваются приемы педагогической техники, в основе которых лежат принципы раскрытия духовно –нравственных качеств у школьников . Цель. В статье автор дает обобщенную характеристику основным приемам реализации некоторых принципов в начальной школе. Это работа с текстом, пословицами и поговорками, творческие работы: постеры кластеры, синквейны, логические задания, презентации.групповые и парные работы, Особое внимание в своей работе уделяется результатам использования описанных приемов в условиях реализации обновленной программы образования. Обосновывается мысль о том, что формирование духовно – нравственных качеств на интегрированных уроках обеспечивает школьникам умение учиться и развиваться, способноствует к саморазвитию и самосовершенствованию, повышает их гражданский и духовный потенциал. Таким образом, в целом использование описанных приемов педагогической техники могут быть полезны учителям начальной школы и учителям-предметникам с целью повышения профессиональной подготовки к урочной и внеурочной деятельности. Abstract Relevance. The article discusses the techniques of educational technology, which are based on the principles of disclosure of spiritual and moral qualities of students. Gool. Purpose. In the article, the author gives a generalized description of the main methods of implementing some principles in elementary school. This is work with text, proverbs and sayings, creative works: posters, clusters, synquains, logic tasks, presentations. Group and pair works. Particular attention is paid in their work to the results of using the described techniques in the context of the implementation of the updated education program. It justifies the idea that the formation of spiritual and moral qualities in integrated lessons provides students with the ability to learn and develop, the ability to self-development and self-improvement, enhances their civic and spiritual potential. Thus, in general, the use of the described methods of pedagogical engineering can be useful for elementary school teachers and subject teachers in order to improve professional training for homework and extracurricular activities.
Keywords: Рухани-адамгершілік тəрбие; кіріктірілген сабақтар; үштілділік; ынтымақтастық; Духовно –нравственное воспитание; интегрированные уроки; трехязычие; сотрудничество; Spiritual and moral education; integrated lessons; trilingual; cooperation