БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В СПОРТЕ - Сивохин, И.П.; Огиенко, Н.А.; Бекмухамбетова, Л.С.; Маткаримов, Р.М. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2019)
Для регистрации траектории движения штанги и расчета кинематических и динамических показателей был использован специализированный аппаратно-программный комплекс и соответствующее программное обеспечение. В исследовании приняли участие спортсмены высокой квалификации (n=13). Анализ полученных биомеханических показателей техники толчка штанги от груди позволил выявить факторы, влияющие на эффективность двигательного действия. На основе полученных данных была разработана инновационная программа совершенствования двигательного действия и проверена в ходе педагогического эксперимента (n=5) с использованием биомеханического контроля.
Keywords: тяжелая атлетика; биомеханический контроль; техника толчка штанги от груди; статистический анализ; факторный анализ; совершенствование технического мастерства