АРХЕОЛОГИЯ КАЗАХСТАНА И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СТЕПНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Зайберт, В.Ф. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2018)
В статье рассматривается исторический процесс появления одомашнивания лошади на территории Казахстана, в границах изучения Бо-тайской культуры. Ботайская культура является границей между двумя периодами неолитом и эпохой бронзы, отличающимися сырьем из которого изготавливали орудия труда – камня или металла. Существование Ботайской культуры раскрывает переломный момент в жизни древних общностей Казахстана, которая затрагивает все сферы деятельности – социальную, культурную, хозяйственно-бытовую и духовную.
Keywords: доместикация; Ботай; историко-культурная общность; энеолит; коневодство