ДУГИНИЗМ КАК ВЕРСИЯ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА - Товбин, К.М. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2015)
В статье приводится обзор основных идей современного российского философа Александра Гельевича Дугина, а также рассмотрение значения этих идей в современном российском философском этосе. Особое значение имеет открытая Дугиным для российского интеллектуального сообщества традиционалистская школа. В статье излагаются как основные положения философии традиционалистской школы, так и моменты их интеграции в философский проект Дугина, выходящий за грани традиционалистской философии. Рассматривается изложение Дугиным теории геополитики, которой Дугин, фактически, является также первооткрывателем в России. Показано старообрядчество как весомый идеологический и эстетический актор дугинского философского проекта. Постфилософия – наиболее значимое направление поздней философии Дугина, – по Дугину, является индикатором перехода мыслительных способностей современного виртуализованного и десакрализованного человека в новое пространство «звероавтомата», в котором Дугин, не замыкаясь на критике, открывает новые, интересные измерения. Статья написана в аналитическом и компаративном ключе: идеи Дугина не только излагаются, но и критически соотносятся как с философией традиционалистской школы, так и непосредственно с философской программой самого Дугина.
Keywords: Дугин; традиция; традиционализм; священное; геополитика; старообрядчество; постфилософия; постчеловек; звероавтомат; минимальный гуманизм