ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - Нурушева, Гульмира Келдыбаевна; Петренко, Оксана Евгеньевна (My University, 2019)
Өзектілігі. Мақсаты. Бұл мақала өзекті мəселелердің бірі - Қазақстан Республикасында білім беруді жаңғыртуға арналған. Бұл мақалада тарихи білім мазмұнынтереңдету мен күрделену,жалпы білім беру мектебінде тарихи сауаттылықты қалыптастыру мəселелері көтеріледі жəне бұл мəселелерді шешу үшін тарих пəнінің мұғалімдерінен оқушылардың оқу процесіне қызығушылығын жəне дамуын туғызатын инновациялық əдістерді белсенді, стандартты емес, табандылықпен қолдануды талап етіледі. Педагогтардың инновациялық бағыттағы іс-əрекеттерінің бірі – оқытудың интерактивті əдістерін қолдану жəне жетілдіру болып табылады Оқытудың интерактивті əдістері- жаңа тəжірибені игеру жəне жаңа білім алу кезіндегі оқушының мұғаліммен өзара өнімді қарым-қатынасын ұйымдастыру ережесінің жүйеі. Дəстүрлі емес инновациялық технологияларды енгізу -білім беруді дамыту үдерісіне айтарлықтай əсер етеді, дамыта оқыту, тұлғалық-бағдарлы оқыту, критериалдық бағалау, саралау,ізгілендіру, оқушының білім алуының жеке перспективалары сияқты көптеген сұрақтарды шешуге мүмкіндік береді Актуальность. Цель. Данная статья посвящена одной из актуальных проблем - модернизации образования в Республике Казахстан. В данной статье рассматриваются вопросы углубления и усложнения содержания исторического образования, формирования исторической грамотности в общеобразовательной школе, которые настоятельно требует от учителей истории применения инновационных методов работы: активных, нестандартных, развивающих вовлеченность учеников в учебный процесс и увлеченность им. Одним из инновационных направлений в деятельности педагогов является применение и совершенствование интерактивных методов. Интерактивные методы обучения – это система правил организации продуктивного взаимодействия учащихся между собой и с учителем, при котором происходит освоение нового опыта и получение новых знаний. Внедрение нетрадиционных инновационных технологий существенно влияет на образовательно- развивающий процесс, что позволяет решать многие вопросы развивающего, личностно- ориентированного обучения, критериального оценивания, дифференциации, гуманизации, формирование индивидуальной образовательной перспективы учащихся. Urgency. Purpose. This article is devoted to one of the urgent problems - modernization of education in the Republic of Kazakhstan. This article deals with the issues of deepening and complicating the content of historical education, the formation of historical literacy in secondary school, which urgently requires teachers of history to use innovative methods of work: active, non-standard, developing the involvement of students in the learning process and passion for them. One of the innovative directions in the activity of teachers is the use and improvement of interactive methods. Interactive teaching methods – a system of rules for the organization of productive interaction of students with each other and with the teacher, in which there is the development of new experiences and new knowledge. The introduction of non-traditional innovative technologies significantly affects the educational and developmental process, which allows to solve many issues of developmental, personality-oriented learning, criteria-based assessment, differentiation, humanization, formation of individual educational prospects of students.
Keywords: модернизация; интеракті əдістер; ұлттық тарих; оқыту технологиясы; тарихи сауаттылық; модернизация; интерактивные методы; национальная история; технология; обучение; историческая грамотность; modernization; interactive methods; national history; technology; education; historical literacy