ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ – ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА - Нургалиева, А.Ж.; Батура, Л.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Актуальность: Воспитание подрастающего поколения и привитие духовно-нравственных качеств является актуальным и приоритетным во все времена. Ы.Алтынсарин придавал огромное значение нравственно-воспитательной роли школы. Основное назначение школы Алтынсарин видел в формировании у учеников высокой нравственности в усвоении ими элементарных научных знаний, в выработке естественно-научного мировоззрения. Выступая глашатаем передо- вой культуры, особое внимание уделял формированию в молодежи интереса к науке, любви к труду, призывал ее к служению народу, развивал в ней чувство человеколюбие. Цель: актуализация интереса к творческому наследию Ы.Алтынсарина, привитие духовно-нравственных качеств.
Keywords: выдающийся просветитель; педагогическое наследие; духовно-нравственные качества; просветительские идеи; высокая нравственность; общечеловеческая культура