ЭКСКУРСИЯ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ - Шумейко, Т.С.; Зубко, Н.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
В статье представлены результаты теоретического анализа научных трудов по проблеме экскурсионной деятельности, обоснование методологии исследования и описание экскурсии как научно-педагогического феномена. Обобщен опыт КГУ «Школа технического творчества детей и юношества отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области по организации экскурсии для разных субъектов образовательного процесса; раскрыты содержательные основы различных видов экскурсий для школьников, студентов, родителей воспитанников школы технического творчества и особенности организации этих видов экскурсий. Предложена классификация экскурсий в организациях дополнительного технического образования детей на основе выделенных критериев, таких как сфера деятельности, цель экскурсии, решаемые дидактические задачи, вид деятельности обучающихся, статус экскурсантов.
Keywords: экскурсия; классификация экскурсий; экскурсия в техническом творчестве; обзорная экскурсия; образовательная экскурсия; производственная экскурсия; обобщение опыта экскурсионной деятельности