МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГОЛОЛЁДООБРАЗОВАНИЕМ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ - Ибрагимова, С.В.; Давлетшин, Н.Р. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baityrsynuly, 2024)
Цель этой работы направлена на изучение современных подходов к предотвращению обледенения линий электропередач (ЛЭП). В статье проанализированы ключевые технологии для устранения и для дальнейшего предотвращения появления ледяного покрова на ЛЭП. Определены значимые преимущества и недостатки текущих методов очистки линий электропередач от льда. На основе сравнения разнообразных методов показано, что в настоящее время наиболее эффективным методом предотвращения обледенения линий электропередач считается использование комплексного подхода. В заключении работы отмечено, что благодаря научно-техническому прогрессу, эта область будет активно развиваться и ежегодно будут появляться новейшие методы уборки ледяного покрова с воздушных линий.
Keywords: обледенение; механические методы; борьба; физико-химические методы; ЛЭП