КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТЬЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТЬЮ ПОДРОСТКОВ - Мустафинов, Д.Б.; Чемоданова, Г.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье исследуется взаимосвязь между академической успеваемостью и профессиональной готовностью подростков. Анализируются психологические теории профориентации (Д. Сьюпера, Дж. Холланда, А. Бандуры, Л.С. Выготского и др.) и их влияние на осознанный выбор профессии. Также внимание уделено факторам, влияющим на профессиональное самоопределение: роль мотивации; поддержки со стороны семьи и педагогов; социально–экономические условия. Сделаны выводы о необходимости комплексного подхода к изучению взаимосвязи академической успеваемости и профессиональной готовности подростков.
Keywords: академическая успеваемость; профессиональная готовность; профориентация; подростки; факторы самоопределения