ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА - Пчелкина, Т.Р. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2015)
Статья посвящена проблеме формирования онтологических ценностей посредством художественной литературы. Опираясь на существующие в науке понятия, автор выделяет основные составляющие духовно-развитой личности. В статье рассматриваются вопросы формирования духовных ценностей, особенности организации этого процесса в вузе, дается характеристика основных форм работы в этом направлении. Автор рассматривает возможности современной литературы для формирования духовного мира студента, при этом акцентирует внимание на ее контрастной природе. По мнению автора, понятие внутренней культуры включает в себя наполненность личности, ее гармоничность, выражающаяся в стремлении созидать. Именно онтологические ценности, являющиеся основой произведения искусства, способствуют формированию внутренней культуры будущего педагога.
Keywords: ценности; общечеловеческие ценности; культурные ориентиры; приоритеты личности; культурные ценности; духовное развитие