СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ РЕСУРСЫ В ФОРМИРОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ - Айзверт В.А.; Кирдун В.С.; Вяткина Т.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается роль современных цифровых образовательных ресурсов в формировании функциональной грамотности младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения. Актуальность темы обусловлена необходимостью внедрения цифровых технологий в образовательный процесс начальной школы для повышения качества обучения и развития функциональной грамотности учащихся. Цель статьи – раскрыть возможности современных цифровых ресурсов в формировании читательской, коммуникативной, информационной и деятельностной грамотности младших школьников. Раскрываются возможности использования таких платформ, как BilimLand.kz, Kitap.kz, Opiq, Daryn Online, Canva, YouTube и ChatGPT, а также представлены результаты применения ЦОР.
Keywords: функциональная грамотность; цифровые образовательные ресурсы; русский язык; литературное чтение; младшие классы