ЭФФЕКТИВНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАЦИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ - Бакубаева, Г.Б. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной статье рассматривается практика профилактики девиантного поведения в образовательных учреждениях через применение эффективных педагогических методов. Анализируются основные направления работы, включая индивидуальное консультирование, групповые тренинги и ролевые игры, направленные на развитие эмоционального интеллекта и коммуникативных навыков. Подчеркивается важность вовлечения родителей и внешних специалистов в процесс профилактики, а также создание безопасной и поддерживающей образовательной среды. Оцениваются результаты внедренных методов и предлагаются пути дальнейшего развития программы профилактики девиаций среди учащихся. Работа демонстрирует, что комплексный подход к проблеме способен изменить вектор поведения молодежи и способствовать их социальной адаптации.
Keywords: профилактика; девиантное поведение; образовательные практики; эмоциональный интеллект; воспитание; безопасная среда