ЛИНЕЙНАЯ ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СТАДАХ МОЛОЧНОГО СКОТА - Бабич, Е.А.; Швецова, Т.В.; Мухтаров, Н.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Перед современным молочным скотоводством наряду с увеличением производства молока поставлена задача продолжительного использования коров в стаде. Как известно коровы голштинской породы отличаются ярко выраженным типом молочного скота и превосходят по линейным промерам особей других пород молочного направления продуктивности. Анализ данных бонитировок за 2015-2025 годы показал, что возраст выбытия из стад коров голштинской породы завезенных из Европы и США составляет 1,3-1,8 лактаций. Для хозяйств это экономически нецелесообразно. Целью наших исследований являлось изучить показатели экстерьера, молочную продуктивность коров первого отела в зависимости от селекции для формирования молочных стад с выраженным молочным типом и крепким типом телосложения. В статье приведены данные линейной оценки типа телосложения и молочной продуктивности коров первого отела датской, отечественной и американской селекции за период 2024-2025гг. По результатам исследований установлено, что животные датской, американской и отечественной селекции характеризовались ярко выраженным молочным типом. Однако коровы голштинской породы отечественной селекции имели более крепкий тип телосложения, следовательно продолжительность использования в стаде будет значительно дольше. По уровню молочной продуктивности животные датской и американской селекции превосходили сверстниц отечественной селекции на 477 кг (5,2%) и на 194 кг (2,1%), но характеризовались нежным типом конституции. Поэтому при формировании молочных стад необходимо отбирать не только по показателям молочной продуктивности, но учитывать крепость конституции и проводить линейную оценку типа телосложения для улучшения и закрепления желательных молочных признаков.
Keywords: экстерьер; линейная оценка; тип телосложения; коровы первого отела; молочные признаки; голштинская порода; молочная продуктивность