РАЗРАБОТКА МЕТОДИК ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И УСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ РАСТЕНИЙ К ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ОБЗОР) - Шəріп, М.Ш. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Из-за растущих объемов добычи полезных ископаемых в Казахстане растет объем загрязнителей, попадающих в окружающую среду. Они подвергают растения стрессу, не давая возможности выполнить восстановление и рекультивацию земель. Цель данной работы выполнить обзор перечня регуляторов роста растений, применяемых для повышения сопротивляемости растений к загрязнителям горно-обогатительных производств.
Development of techniques for using growth and resistance regulators to increase plants’ resistance to pollutants of mining and mineral processing (a review)
Keywords: регуляторы роста; фитогормоны; цитокинины; ауксины; резистентность растений; стрессоры; загрязнители; рекультивация земель