ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В АРХИТЕКТУРЕ — ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЛАТФОРМ - Даулетбаева Г.Б.; Даулетбаева А.; Даулетбаева А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья представляет собой обзор применения искусственного интеллекта (ИИ) в архитектурно-строительном проектировании. Анализируются ключевые возможности ИИ, включая генеративный дизайн, оптимизацию решений и предиктивное моделирование энергоэффективности. Особое внимание уделено специализированным платформам, использующим машинное обучение для повышения производительности и сокращения проектных ошибок. Формулируются основные преимущества и перспективы развития ИИ-технологий в контексте BIM-моделирования и цифровизации строительной отрасли.
Keywords: Искусственный интеллект (ИИ); архитектурное проектирование; генеративный дизайн; BIM-технологии; платформы ИИ; цифровизация строительства