АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ: ВСТРЕЧИ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ССЫЛЬНЫМИ В СИБИРИ И КАЗАХСТАНЕ - Духин, Я.К. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2013)
В настоящей статье рассматриваются взаимоотношения ссыльных в Казахстане и Сибири с немецким ученым А. Гумбольдтом во время его путешествия по России. Широко представлены источники и научная литература.
Keywords: политическая ссылка; декабристы; путешественник; царский произвол; казахская степь; полицейский надзор; научные контакты