УРОЧИЩЕ «КОСОГОР» КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОХРАНЯЕМАЯ ТЕРРИТОРИЯ (ПРОВИНЦИЯ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СТАВРОПОЛЬЯ) - Белоус, В.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Актуальность изысканий обусловлена природоохранной значимостью степных экосистем, биотопы которых значительно подвергаются трансформации. Сохранившиеся участки ставропольских степей ещё несут индивидуальные черты флоры и растительности, уникальные для края. Ставропольская возвышенность в пределах предкавказского региона частично сохранила травяные сообщества степных комплексов. Подзональные фитоценозы достаточно полно представлены в балочных ландшафтах северо-востока края. Изучение их флористического богатства, фитоценотического разнообразия способствует сохранению природного генофонда степного биома.
Tract «Kosogor» as a perspective protected territory (steppe landscape province of North-eastern Stavropol)
Keywords: ключевые участки; элементы рельефа; степной ландшафт; флористическое ядро; раритетный компонент