КИНЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ КОЛЕСА - Амантаев, М.А.; Абитов, Т.А.; Азбергенов, Е.Т.; Красильников, Я.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Разработка принципов повышения проходимости транспортных средств, а также принципов совершенствования и создания электромобиля Formula Student является актуальной и имеет большое значение для развития отечественной науки и подготовки кадров в области машиностроения и улучшения материальной базы университета. В связи с этим, целью работы является исследование взаимодействия колеса с опорной поверхностью дороги. В данной статье рассмотрено кинематическое моделирование движения колеса. Для исследования кинематики движения колеса составлена расчетная схема в системе координат OXY. Получены уравнения, характеризующие кинематику и описывающие траектории движения колеса, а также выражение для определения вектора скорости колеса по абсолютной величине. С помощью полученных уравнений можно выразить зависимости траектории движения, скоростей точек колеса и их проекции в системе координат с учетом различных кинематических режимов работы. Указанное имеет важное значение для анализа движения машин и разработки более точных моделей их взаимодействия.
Keywords: колесо; кинематическое моделирование; система координат; вектор скорости