УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Коваль, А.П.; Баяндин, М.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье проведен анализ состояния безопасности и охраны труда и его особенности в Республики Казахстан в рамках реализации программы РНИИОТ О.1062 ИРН BR 11965728 «Экономические проблемы безопасного труда и институциональные преобразования механизма страхования в Республике Казахстан». Данная тема актуальна тем, что травматизм и профзаболевания, опасные и вредные условия труда – это значительная проблема в системе производственного цикла. Целью данной работы является оценка уровня травматизма, анализ ключевых факторов и причин несчастных случаев на примере сельского хозяйства, выявление источников повышенной опасности, разработка и внедрения мероприятий по их устранению. Особую роль играет механизм страхования для предотвращения несчастных случаев на производстве и его институциональные преобразования в плане перехода к новой превентивной политике при расходовании средств фонда обязательного страхования от несчастных случаев по возмещению затрат работодателя в мероприятия по безопасности и охране туда. Для проведения исследования использовались статистические данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по отраслям и ряды абсолютных и относительных показателей. На основе анализа открытых источников информации, установлены опасные и вредные факторы как причины травматизма в сельском хозяйстве. В процессе исследования предложено акцентировать внимание на человеческом факторе, как основы для достижения высокого уровня охраны труда в АПК, так как почти половина всех несчастных случаев – это субъективные ошибки, что имеет особую актуальность для преодоления негативных тенденций. Также назрела необходимость реформирования системы обязательного страхования от несчастных случаев, которая является регуляторным механизмом улучшения условий труда и должна перейти только от возмещения потерь работника к его последующей реабилитации и дополниться превентивными мерами у работодателя.
Keywords: опасные и вредные производственные факторы; травматизм; профессиональное заболевание; несчастный случай; агросектор; обязательное страхование; профилактика травматизма