ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ - Дамбаулова, Г.К.; Акан, С.; Амантаева, Р.К.; Молдагалиева, Н.Д. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В условиях цифровой трансформации социальные сети эволюционировали из платформ для общения в мощнейший инструмент маркетинга, коренным образом изменив модели потребительского поведения. В данной статье представлен системный анализ этого феномена. Рассматривается эволюция социальных сетей, классифицируются их современные виды и анализируются ключевые тренды их использования, с особым акцентом на молодежную аудиторию в Казахстане. Идентифицируются и описываются основные механизмы маркетингового влияния: от таргетированной рекламы до влияния маркетинга и нативных интеграций. Проводится критический анализ классических моделей потребительского поведения (AIDA, TPB) и демонстрируется их несостоятельность в цифровой среде. Представлены современные, нелинейные модели (5A's, SIPS), адекватно описывающие путь «связанного» потребителя. Анализируется роль психологических детерминант (социальное сравнение, FOMO) и законодательного регулирования онлайн-рекламы в Республике Казахстан.
Keywords: социальные сети; маркетинговые коммуникации; потребительское поведение; маркетинг влияния; цифровая экономика