КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ВНЕДРЕНИЯ МЕР ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - Балбаев, Д.Ж.; Кошкин, И.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В статье рассмотрены меры внедрения энергосбережения на промышленных предприятиях и их комплексный анализ, управление энергозатратами, улучшение энергопотребления и технология повышения энергоэффективности. Сбережение энергии на промышленных предприятиях есть одна из основных проблем, которую необходимо решать в ходе развития промышленности. Источником и одновременно мотивацией служит стабильное повышение ценовой стоимости на электроэнергию. Предприятия платят за материал и сырьё, за работу эксплуатации, но существенно больше в процентном соотношении является плата в плане энергетики. Меры по повышению энергосбережения могут существенно оправдать затраты, то есть положительно повлиять на показатели экономичности предприятия и производства в целом. Эти положительные изменения определяются в повышении мотивации сотрудников и устойчивого закрепления продукции, выпускаемой предприятием.