СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ПАТРИОТИЗМА - Васильев К.И.; Чернявская О.М.; Васильева А.Д. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются методические возможности использования ситуационных задач (СЗ) на уроках химии и во внеурочной деятельности как средства развития исторической памяти и патриотизма обучающихся. Показано, что интеграция исторического контекста в содержание химического образования способствует формированию у учащихся чувства гордости за достижения отечественной науки, развитию критического мышления и эмоциональной отзывчивости. Приведены примеры задач и результаты апробации методики.
Keywords: ситуационные задачи; историческая память; патриотизм; химия; контекстное обучение; дополнительное образование