СОХРАНЕНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ЗАПАДНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ В ПРИРОДЕ И КУЛЬТУРЕ - Иващенко, А.А.; Грудзинская, Л.М.; Нелина, Н.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
На территории Казахстанской части Западного Тянь-Шаня расположены 7 ООПТ, в пределах которых встречается 34 вида редких лекарственных растений. В наиболее благоприятном состоянии находятся популяции Tulipa greigii и T. kaufmanniana, сохраняющиеся на больших площадях и отличающиеся высшим баллом численности. В наиболее угрожаемом состоянии находятся Adiantum capillus-veneris, Malus niedzwetzkyana, Ribes janczewskii, Thesium minkwitzianum, имеющие ограниченный ареал и низкую численность. Большинство редких видов лекарственных растений Западного Тянь-Шаня (19 видов, 56%) достаточно успешно культивируются в условиях предгорной зоны Заилийского Алатау. Результативность интродукционных работ существенно повышается при интродукции растений семенным путем.
Preservation of rare species of medicinal plants of the Western Tien-Shan in natural and in introduced conditions
Keywords: редкие виды; лекарственные растения; Западный Тянь-Шань; интродукция