ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РОССИИ - Гладов, Ю.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Статья посвящена истории развития инженерного образования и человеческого капитала в России. Выявлено, что основной движущей силой в развитии экономики любой страны является человеческий капитал (инженер), опирающийся на качественное инженерное образование, а не деньги и природные ресурсы страны. Показаны основные периоды развития инженерного образования, человеческого капитала и промышленности России, начиная с правления Ивана Грозного и по настоящее время. Результатом такого развития инженерного образования и человеческого капитала явились: победы в Великой Отечественной Войне, Космосе, Энергетике и в развитии промышленности, поэтому СССР стал самой мощной военной и энергетической державой в мире, от чего престиж инженера и инженерного образования в обществе сильно вырос: все молодые люди после Отечественной войны хотели быть инженерами.
Keywords: инженерное образование; человеческий капитал; этапы развития; Россия; СССР; Великая Отечественная Война; энергетика; космос; престиж инженера