РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОЙ УЧЕБНОЙ ТЕТРАДИ - Сухов, М.В.; Бегалин, А.Ш.; Слепченков, Д.А. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
Концепция модернизации образования обучения на 2010-2015 годы в качестве приоритетной для всей системы образования ставит задачу обеспечения высокого качества подготовки, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Решение этой задачи требует внедрения новых подходов к обучению, обеспечивающих наряду с его фундаментальностью и соблюдением Государственных образовательных стандартов развитие потребности в самообразовании на основе многовариантности содержания и организации образовательного процесса. Как отмечают многие исследователи и преподаватели, практика применения ИКТ в качестве средства обучения заметным образом отстает от достижений теории и пилотных разработок. Несмотря на то, что в учебном процессе все шире используются электронные образовательные ресурсы, зачастую они только повторяют пособия на бумажных носителях, не развивая у школьников самостоятельность. Сказанное в полной мере относится к электронным образовательным ресурсам, предназначенным для изучения информатики. Ситуация осложняется тем, что современные информационные технологии прогрессируют и совершенствуются настолько стремительно, что электронные учебные материалы в этой области не успевают в должной степени соответствовать этим изменениям. В силу тех обстоятельств, что резко возрос объем учебной информации, а время, отводимое на его изучение, не измени-лось, эквивалентным образом увеличилась плотность потока учебной информации, поступающей к ученику. Одним из средств обучения, получивших в последнее время общее признание у преподавателей и учащихся, является рабочая тетрадь.
Keywords: информатика в школе; электронная тетрадь