ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОТРЯД КАК МОДЕЛЬ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ - Казкенова, М.С.; Утегенова, Б.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Педагогический отряд выступает как инновационная модель практико-ориентированного обучения будущих педагогов, интегрирующая академическую подготовку с реальной профессиональной деятельностью. В статье обоснованы методологические подходы (компетентностный и деятельностный), описаны методы исследования (педагогический эксперимент, наблюдение, анкетирование, интервью), представлена характеристика базы и состава участников, а также результаты диагностики профессиональных умений студентов. Показано, что участие в педагогическом отряде обеспечивает статистически значимый рост компетенций по сравнению с традиционной практикой. Предложены рекомендации по институционализации модели и дальнейшему изучению её эффективности.
Keywords: педагогический отряд; практико-ориентированное обучение; компетентностный подход; деятельностный подход; педагогическая практика