АДВЕНТИВНЫЕ ВИДЫ ПТИЦ В ФАУНЕ СТЕПНЫХ БИОТОПОВ КРИВОРОЖСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО БАССЕЙНА - Шупова, Т.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Криворожский железорудный бассейн расположен в степной зоне Украины. Ландшафт существенно трансформирован горнодобывающим и обрабатывающим производствами. Наблюдения проводили на 7 стационарных площадках степного балочного ландшафта стандартным методом учета птиц на маршрутах. Отмечено 99 видов птиц 15 отрядов. Доминируют склонные к образованию групповых поселений синантропы: Apus apus – 2,31, Hirundo rustica – 2,29, Sturnus vulgaris – 4,06, Passer montanus – 5,39 ос/км. Отмечено 6 адвентивных для региона видов численностью 0,17–0,01 ос/км. Phasianus colchicus акклиматизирован как объект спортивной охоты. Streptopelia decaocto, Dendrocopos syriacus, Picus canus, Phoenicurus ochruros gibraltariensis, Serinus serinus заселили регион в результате инвазий. Цель – оценить разнообразие орнитофауны степных биотопов Кривбасса и участие в ней адвентивных видов птиц.
Alien bird species in the fauna of steppe biotopes of the Krivoy Rog iron ore basin
Keywords: степной балочный ландшафт; α-разнообразиe; адвентивные виды птиц