РАЗВИТИЕ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ КАК ОСНОВА УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ - Данилова, В.В.; Ибраева, Б.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается важность развития устной и письменной речи как ключевого элемента социализации учащихся с нарушениями интеллекта. Особое внимание уделено индивидуализированным подходам в обучении, которые помогают учитывать особенности каждого ребенка и создавать эффективные программы развития речевых навыков. Авторы подчеркивают значимость коммуникации для социальной адаптации и успешного взаимодействия с окружающими, а также роль альтернативных методов общения, таких как жестовый язык и визуальные средства.
Keywords: развитие речи; учащиеся с нарушениями интеллекта; социализация; специальное образование; индивидуализированный подход