ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ПЕРВОЦЕЛИННИКОВ СЕЛО БЕЛАГАШ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА В 1950-1960 ГГ. - Подкорытова, С.В.; Бедрина, Е.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В данной статье рассматривается вопрос о повседневной жизни первоцелинников. Анализ историографии изучаемой темы показал, что повседневность первоцелинников в советский период изучалась слабо. Основ- ной упор делался на изучение экономических показателей. Общая характеристика положения в северных регионах Казахстана дана с позиции теории модернизации история повседневной жизни достаточно популярное направление в изучении советского периода истории. Предметом ее изучения является реальность человека, окружающая его ежедневно. На основе воспоминаний первоцелинников с. Белагаш и их детей восстановлена повседневная жизнь: жилищно-бытовые условия, организация питания, медицинского обслуживания, досуга.
Keywords: первоцелинники; повседневность; целина; с. Белагаш