К ВОПРОСУ О ПРЕДСТАВЛЕННОСТИ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИЯ» В ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Желнина, Е.В; Ростова, А.В (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2017)
В статье приведен социологический анализ концепта «инновация» в паремиологическом пространстве русских, китайских и турецких пословиц и поговорок. Метод исследования – контент-анализ. Основная часть концептов сконцентрирована вокруг материально-производственной сферы; преобладает консерватизм как довлеющая стратегия поведения при освоении инноваций, а также верность традициям, которая оценивается как положительная характеристика; представление о старом как о бесценном опыте, а о новом как чуждом и с трудом приживающемся, а также сконцентрированность представлений о творческом подходе исключительно в вопросе борьбы и войны; наличие страха перед изменениями.
Keywords: инновации; паремиологическое пространство; пословицы и поговорки; габитус