АНАЛИЗ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СИЛОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА - Бородулина О.В.; Малышко Е.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье представлен развернутый анализ мотивации обучающихся к занятиям силовыми видами спорта. Актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования устойчивого интереса подростков к физической культуре в условиях снижения общей двигательной активности. Исследование основано на результатах анкетирования 76 обучающихся в возрасте 12-16 лет. В статье рассматриваются особенности мотивации школьников к занятиям силовыми видами спорта. На основе результатов анкетирования обучающихся в возрасте 12-18 лет проанализированы ведущие мотивационные установки, уровень вовлеченности в тренировочный процесс и факторы, влияющие на устойчивость спортивной деятельности. Установлено преобладание внутренней мотивации, ориентированной на улучшение физического состояния и личностное развитие. Полученные данные могут быть использованы при организации учебно-тренировочного процесса и разработке программ физического воспитания, направленных на формирование устойчивого интереса к занятиям силовыми видами спорта.
Keywords: мотивация; силовые виды спорта; обучающиеся; физическое воспитание; подростковый возраст