КОНСТРУИРОВАНИЕ И РОБОТОТЕХНИКА В РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Шмелѐва, О.В.; Есеналина, С.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Методика использования современных образовательных технологий, таких как робомышь, и конструктор UARO, для формирования познавательной активности и технического творчества у детей 5–летнего возраста играет важную роль. В основе метода лежит игровая и проектная деятельность, стимулирующая у детей интерес к исследованиям, основам программирования и инженерным навыкам. Особое внимание уделяется развитию критического мышления, навыков решения задач, а также способности к конструированию и программированию. Описаны основные педагогические приемы, направленные на стимуляцию интереса к техническим дисциплинам через игровую и практическую деятельность. Выделены преимущества интеграции таких средств в образовательный процесс, включая развитие мелкой моторики, пространственного мышления и командной работы.
Keywords: робомышь; конструктор UARO; программирование; алгоритмика