РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РУЧЬЕВОЙ ФОРЕЛИ (SALMO TRUTTA) БАССЕЙНА РЕКИ БЗЫП - Небесихина, Н.А.; Гогуа, М.Л. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Изучение ручьевой форели в реках Лашпсы и Юпшара, являющихся частями водосборной бассейна р. Бзып – самой крупной реки Рицинского реликтового национального парка Республики Абхазия выявило активный естественный нерест и высокий прирост размерно-массовых показателей рыб в реке Лашпсы. Анализ 71 аллеля по 8 микросателлитным локусам показал изолированность популяций ручьевой форели данных рек озером Рица, приведшую к возникновению в р. Лашпсы нового гаплотипа примерно 250 лет назад. В популяции форели р. Юпшара отмечен значительный вклад производителей РМС.
Size-age and genetic structure of brook trout (Salmo trutta) of the Bzyp river basin
Keywords: Рицинский реликтовый национальный парк; озеро Рица; река Бзып; кумжа черноморская; форель ручьевая; Чернореченский лососевый завод; микросателлитный анализ; митохондриальная ДНК; генетическое разнообразие