Формирование казахско–русского билингвизма у дошкольников в условиях дошкольной организации - Агеева А.А.; Грищенко В.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье раскрываются теоретические и практические подходы к формированию казахско–русского билингвизма у детей дошкольного возраста в условиях дошкольной организации Республики Казахстан. Показано, что дошкольный возраст является сензитивным периодом для закладывания основ двуязычия, а целенаправленно организованная билингвальная среда поддерживает речевую активность и мотивацию к общению. Описаны психолингвистические особенности речевого развития дошкольников–билингвов, модели билингвального обучения, педагогические условия и приемы работы воспитателя, а также роль семьи и диагностики уровня владения языками.
Keywords: казахско–русский билингвизм; дошкольный возраст; полиязычное образование; речевое развитие; дошкольная организация; языковая среда; игровые технологии