СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ РАКОВ ВЕСЕЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА - Саенко, Е.М.; Белорусцева, С.А.; Котов, С.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Веселовское водохранилище является одним из основных водоемов комплексного назначения юга России. В условиях многокомпонентного их использования биоресурсы подвергаются существенному антропогенному воздействию, что негативно отражается на фауне и животном мире водоемов. Изучение состояния популяций водных биоресурсов, как составной части биоты водоемов комплексного назначения является неотъемлемой частью сохранения биоразнообразия водных биоресурсов страны. Целью исследования стала оценка состояния популяции раков и промысла в Веселовском водохранилище в последнее десятилетие. Ретроспективный анализ состояния популяции раков в Веселовском водохранилище свидетельствует об устойчивом состоянии промыслового запаса раков без признаков ухудшения качественных характеристик скоплений.
The state of the population of crayfish in the Veselovsky reservoir
Keywords: Веселовское водохранилище; раки; промысловый запас; размерные группы