STEAM-ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Костомарова О.А.; Данильченко Г.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются особенности внедрения STEAM-подхода в процесс обучения естествознанию в начальной школе. Показано, как интеграция науки, технологий, инженерии, искусства и математики способствует развитию у младших школьников исследовательских, творческих и коммуникативных умений. Приведены примеры заданий, проектов и практических упражнений, ориентированных на создание моделей и макетов с использованием современных технологий, включая работу с 3D-ручками. Раскрыты методы и формы организации учебной деятельности, основанные на идеях интеграции и межпредметных связей. Описаны ожидаемые результаты внедрения STEAM-подхода, влияющие на формирование универсальных учебных действий, развитие познавательной мотивации и творческого мышления младших школьников.
Keywords: STEAM-подход; естествознание; начальная школа; проектная деятельность; 3D-моделирование; творчество