СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ШАГОВ «БЛУЖДАНИЯ ПО СФЕРАМ» ДО ПОПАДАНИЯ В −ОКРЕСТНОСТЬ ПЛОСКОСТИ - Тастанов, М.Г.; Жарлыгасова, Э.З. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
работе рассматривается определение среднего числа шагов случайного блуждания, как математическое ожидание. Обычно, это используется для определения траектории движения, описывающего путь, который составлен в виде случайных шагов в каком-то пространстве и представляется как случайный или стохастический процесс. Случайные блуждания, считаются, как математическая модель процесса, изменения в которых происходят в дискретные моменты времени, причем изменения на каждом шаге не зависит от предыдущего шага и от времени. Определение попадания в −окрестность плоскости основано на рассматриваемых леммах и теоремах.
Keywords: методы Монте-Карло; распределение случайных величин; «блуждание по сферам»; функция восстановления; плотность восстановления; m −мерное полупространство