ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Шамкенов, Р.Ж.; Давлетбаева, Ж.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Туристическая отрасль, имеющая жизненное значение для экономического прогресса Казахстана благодаря разнообразию уникальных природных и культурных достопримечательностей, нуждается в тщательном стратегическом планировании и сфокусированном подходе к ключевым направлениям, чтобы обеспечить устойчивое развитие и максимальное использование своих возможностей. Учитывая важность туризма для экономического роста Казахстана, особо актуальным становится повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса в этой сфере, в частности в Акмолинской области. В статье подчеркивается необходимость разработки эффективных инструментов взаимодействия, включая налоговые стимулы, упрощение бюрократических процедур, и создание совместных маркетинговых стратегий. Особое внимание уделяется возможностям развития новых туристических направлений в пристоличном регионе, использованию уникальных природных и культурных ресурсов, а также необходимости интеграции современных тенденций туристической индустрии в региональную экономику. Результаты анализа предлагают стратегические направления для разработки интегрированных подходов к развитию туризма, акцентируя внимание на важности создания эффективных механизмов координации действий государства и частного сектора. Это, в свою очередь, обеспечит укрепление туристической инфраструктуры и повышение конкурентоспособности региона на национальном и международном уровнях.
Keywords: взаимодействие государства и бизнеса; туристическая индустрия; развитие туризма; Акмолинская область; интеграция бизнес-стратегий; устойчивое развитие туризма; региональная экономика