МОДЕЛИ СОПРОВОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Чумакова, Т.Н.; Сайфутдинова, М.Г. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье представлен опыт работы внедрению модели сопровождения детей с особыми образовательными потребностями в дошкольной организации. Описаны преимущества комплексной социально-педагогической модели организации работы с детьми, имеющими особенности в развитии. Модель построена на использовании новых подходов к обучению, вариативных программ, форм и методов обучения и воспитания, адекватных потребностям, возможностям и способностям детей с особенностями в развитии. Модель подразумевает комплексное слаженное взаимодействие всех педагогов, работающих в системе инклюзивного образования.
Keywords: инклюзивное образование; модель сопровождения; особые образовательные потребности