РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ: ОПЫТ СПЕЦИАЛИСТОВ - Самко, О.В.; Моцовкина, Е.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В современном мире, где социальные взаимодействия становятся все более сложными и многогранными, развитие социального интеллекта у младших школьников приобретает особую значимость. Социальный интеллект, определяется как способность адекватно понимать и оценивать свое поведение и поведение других, а также проявляется в умении интерпретировать и прогнозировать поступки и действия людей. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, одной из ключевых задач образовательного процесса является формирование у обучающихся навыков социального взаимодействия и эмоционального интеллекта. Это подтверждает важность интеграции социального интеллекта в учебный процесс, что позволит не только улучшить качество образования, но и подготовить детей к жизни в обществе.
Keywords: социальный интеллект; младшие школьники; младший школьный возраст