ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ Ы.АЛТЫНСАРИНА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Ильясова, А.Т.; Бекенова, М.Б. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Актуальность: Каждый из нас знает эти знаменитые строки, призывающие уже много лет к знаниям. Он – педагог, просветитель, писатель, поэт, учёный… Но в народной памяти он остался как первый учитель в степи. Его жизненный путь – это пример борьбы с невежеством и бюрократией за светлое будущее своего народа. Алтынсарин не только открыл первую народную школу в Казахстане, но и написал для неё учебник, используя новый казахский алфавит, который он сам же и создал. Его стремление учить казахских детей таким образом, чтобы они могли быть полезными своему народу и приобщиться к достижениям земледелия, промышленности, встретили сопротивление с двух сторон.Он убедил простых людей отдать своих детей в школы, подготовил учителей. При этом ему противостояли царские чиновники и имамы. Его педагогические принципы были настолько универсальны и опережали своё время так, что даже спустя 175 лет, всё ещё актуальны. Цель: Показать значимость педагогических принципов Ы. Алтынсарина для национального образования.
Keywords: педагог; духовное воспитание; педагогическая тактика