РОЛЬ ОБРАЗНЫХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА В МОДЕЛИРОВАНИИ ПОЭТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА ( НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА В. РАСТЕГИНА И Н. КОЧИНА) - Мустакимова, Г.В.; Седлецкая, С. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2015)
Статья посвящена моделированию поэтической картины мира. Рассмотрены основные понятия языковой картины мира, понятие и классификация изобразительно-выразительных средств языка. В частности, отражены сущность и основные особенности изобразительно-выразительных средств языка на материале поэзии костанайских авторов. В процессе исследования языковой картины мира особое значение имеет функция автора-творца как «конститутивного момента художественной формы». В статье делается акцент на то, что определяющими признаками языковой образности являются такие свойства семантики, как картинность, конкретность, красочность, непосредственно соотносимые с мотивированностью и экспрессивностью.
Keywords: языковая картина мира; изобразительно-выразительные средства языка; языковая образность; свойства семантики