ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Шудабаева, Н.Т.; Нурмуканова, Г.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается организация внеурочной деятельности обучающихся с особыми образовательными потребностями (ООП) в условиях инклюзивного образования. Особое внимание уделяется значению внеклассных занятий для социальной адаптации, развития коммуникативных навыков, формирования самооценки и раскрытия личностного потенциала учащихся. Описаны ключевые направления и принципы организации внеурочной деятельности. Так же в статье приведены основные функции внеурочной работы и еѐ влияние на успешную социализацию и личностное развитие учащихся.
Keywords: внеклассная деятельность; инклюзивное образование; особые образовательные потребности; индивидуальный подход; интеграция