ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ГОРОДАХ ЗАУРАЛЬЯ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Подкорытова, С.В.; Медведевских, А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена особенности социальной защиты различных категорий граждан, находящихся в наиболее уязвимом положении в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На примере данных, полученных из государственных архивов городов Кургана, Шадринска и архива Катайского муниципального образования, мы рассмотрим способы оказания социальной помощи семьям военнослужащих, чьи кормильцы ушли на фронт. Помощь таким семьям, занимает важное место и по сей день. В годы Великой Отечественной войны, когда институт семьи испытывался на прочность, было необходимо поддержать материально или психологически матерей и в первую очередь детей, которые тоже хотели внести общий вклад в победу советского народа в войне. Каждый понимал, что поражение в Великой Отечественной войне принесёт ничего хорошо стране. Одним из незащищенных слоев населения были инвалиды ВОВ, мы рассматриваем не только помощь, оказываемую им, но также проблемы их трудоустройства и переобучения.
Keywords: социальная поддержка; семьи военнослужащих; инвалиды ВОВ; материнство; дети; Великая Отечественная война