СОСТОЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ СТЕПНЫХ ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫХ АГРОЭКОСИСТЕМ - Айдарханова, Г.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
В Казахстане значительные территории заняты степями, требующие рационального использования, необходимость по сохранению естественного облика степи. Антропогенная деятельность в регионе привела к тому, что на сегодняшний день степи практически большей частью распаханы. Сформировавшиеся на степных территориях участки агроэкосистем (пастбища, сенокосные и пахотные угодья) дополнительно нарушены в результате многолетних ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне, добычи полезных ископаемых (Карагандинский и Экибастузский угольный бассейны). На территории Семипалатинского полигона из-за атомных взрывов степная растительность претерпела определенные изменения, из сельскохозяйственного оборота отчуждены значительные территории (18500 км2). Поэтому, в современных условиях актуальным является мониторинг радиоэкологического состояния растительности степи и основных типов агроэкосистем на территориях, прилегающих к местам проведения ядерных испытаний. Целью проведенных исследований было исследование техногенных изменений в растительном покрове в степных экосистемах сельскохозяйственного производства: на пастбищных, сенокосных угодьях и пахотных полях в пределах территории СИП.
The state of steppe vegetation technogenically disturbed agroecosystems
Keywords: растительность; степь; агроэкосистемы; радионуклиды; биогенная миграция