РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТАНАЙСКОГО РЕГИОНА В 20–40 ГОДОВ ХХ ВЕКА - Токмурзов, А.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена развитию образовательной системы Костанайского региона в период с 1920–х по 1940–е годы, акцентируя внимание на влиянии Ибрая Алтынсарина, который заложил основы светского образования среди казахского населения. В рассматриваемый период была сформирована сеть образовательных учреждений, включая школы, техникумы и училища, направленные на ликвидацию неграмотности и подготовку квалифицированных кадров. Основой образовательной системы стали «Алтынсаринские школы», которые стали важным этапом в развитии школьного образования и педагогической культуры региона. Важным шагом стало создание первого учительского института в Костанае в 1939 году, который сыграл ключевую роль в подготовке педагогических кадров. В статье описывается трудности и достижения образовательной системы в годы войны, а также подчеркивается значимость преемственности педагогической традиции, уходящей корнями в XIX век.
Keywords: Костанайский регион; образовательная система; Ибрай Алтынсарин; светское образование; Алтынсаринские школы