ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ПРИНЦИП МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Жаркунгулова, З.Д. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
В статье рассматривается процесс межкультурного взаимодействия и его связь с толерантностью. Межкультурное взаимодействие является одним из основополагающих факторов формирования всесторонне развитой личности. Толерантность выступает как универсальный нравственный принцип межкультурного взаимодействия, необходимое условие оптимизации межкультурных отношений как формы разрешения межкультурных противоречий и конфликтов. Представлены критерии межкультурной толерантности, соответствующие модели казахстанской толерантности. Сформированность межкультурной толерантности отражает успешность межкультурного взаимодействия.
Keywords: толерантность; межкультурное взаимодействие; нравственный принцип; традиции; ценности; готовность к диалогу; эмпатия