ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО ПЕДАГОГА В СОЗДАНИИ АКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Макулова А.Т.; Чернявская О.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Актуальность статьи обусловлена тем, что в нынешних образовательных учреждениях вопрос ораторского мастерства педагогов часто остается недооцененным, невзирая на его огромное влияние на качество преподавания. В статье рассматривается значение ораторского мастерства педагога как ключевого профессионального качества, обеспечивающего эффективность коммуникации и результативность образовательного процесса в системе естественнонаучного дополнительного образования. Раскрываются основные компоненты педагогического ораторского искусства, анализируются способы их формирования у педагогов. Цель статьи – рассмотреть особенности и пути формирования ораторского мастерства педагога в системе естественнонаучного дополнительного образования как важнейшего условия успешного взаимодействия с обучающимися и повышения качества образовательного процесса.
Keywords: ораторское мастерство; педагогическая риторика; коммуникация; профессиональное развитие; дополнительное образование