ОБЗОР МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ - Батырбаева, А.Я.; Демисенова, Ш.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В данной статье рассмотрена проблема профессионального самоопределения современного старшего школьника. Проведен анализ психолого–педагогической литературы, выделены, а также подробно описаны основные методы диагностики и развития личных профессиональных перспектив в старшем школьном возрасте.В статье особое внимание уделено таким методам, как тестирование, лекции и тренинги, интегральным элементам профориентационной работы способствующим не только выявлению профессиональных предпочтений, но и активизации профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте.
Keywords: методы психодиагностики; методы развития; старшие школьники; личные профессиональные перспективы