«СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР УСПЕХА ДУХОВНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА» - Гимельрейх, Н.Р.; Кун, Л.И.; Макрушина, О.В. (Publisher of Kostanay State Pedagogical Institute, 2018)
В данной статье рассмотрен вопрос современного образования, как ключевой фактор успеха духовной модернизации общества. Проанализированы характерные особенности духовного образования и воспитания личности, ее роль в дальнейшем становлении государства. Выявлена и обоснована необходимость внедрения государственных программ в формировании духовно-нравственного, гражданско-патриотического, экологического, культурного направлений в обновленной системе образования. Важнейшая роль в формировании системы жизненных ценностей, центральное место, в которой занимает патриотизм, духовная культура принадлежит учебным предметам. Ключевой фигурой в модернизации образования является учитель, так как является средством выражения духовной культуры народа, основной формой проявления национального и личностного самосознания, средством общения и воздействия, средством хранения и усвоения знаний.
Keywords: современное образование; система образования; модернизация; духовная культура; патриотизм; личность